2018 高流古墟

IMG_8989.jpg

高流古墟每年一度,在农历五月初四,即五月初五端午节前一天,在现在广东省阳春市合水镇的高流河附近,形成以贩卖竹制品为主的市集,据说已有一千多年的历史,也有传闻说在这里买完竹器,到附近的高流河浸泡后,便不会蛀虫发霉。

高流古墟开始得很早,早上7时到达,放眼望去已经看到马路两旁摆满了各种各样的摊位。现场除了专门卖竹制品的摊位外,还有卖农产品、食品和日常生活用品的摊位,公路两旁延绵数公里摆开了几百来个摊位,有云“趁墟趁墟”,大家也趁着热闹蜂拥而至,不到9时,行人与源源不绝的汽车把公路塞个水泄不通,人满为患了。

 

现场贩卖的竹器形式多种多样,以实用为主,不仅当地人购买做日常所需,每年吸引大量外地人士前往一探究竟。

遇到不少有意思的摊主,他们自制自销,有的以制竹为生,有的以这门编织手艺为闲暇时的消遣。

17 拷贝

07 制作者 拷贝

除了竹器,当地的饮食习惯也能在墟上看见。在墟上不难看到这些土特产的售卖:

R0040549 拷贝IMG_6608R0040566

还有在墟外看到吃到的食物:

.jpg

经过一个早上的时间,接近中午时分,看到大家都已满载而归了。酷暑当前,人们除了浸泡竹器外,还有顺便在河水里乘凉的。

R0040609

中午过后,趁墟人群才逐渐散去。