2018 镜花园春播计划

2018.02.02

镜花园春播计划20180202.jpg

1.具体种植计划请参阅地图。(注:地图只是计划图,还有一些留空的地方可以种植,实际种植时可结合情况补种。)

2.此次春播的大方向是简化,即主要种植在镜花园已经种植成功过的作物,让植物的层次更简明清晰,避免堆砌。因为春播后很快进入夏季,也即广州最不适合植物生长的季节,因此作物品种的选择比较简单。

3.计划在每次播种季设立一天耕种日,镜花园全体人员下地劳作实践。

特定区域或品种的补充说明:

  • 香草园:

厨房前面的香草园仍保持以香草为主的植物状态,但顶端要恢复到去年的有中心高大植物的状态,因此宜种能长成灌木的指天椒。高台地种迷迭香等怕涝的香草。较低的地方混种四季葱、韭菜等香草,以及少许紫贝菜、油麦菜等蔬菜。

  • 秋葵园:

镜花园前年曾有秋葵种植成功的经验,秋葵长成以后植株形态也很美观,因此本次春播想在园中光照较好的几个地方种植秋葵,形成不止一片的秋葵园。

  • 木耳菜:

木耳菜也是镜花园种植成功的作物之一,此次春播准备增大种植面积。

  • 番薯叶:

番薯叶较耐阴,对土壤要求低,因此可在水边等地方种植,春播时可在图中表示的地方以外的其他地方种植。

  • 姜、芋头:

姜和芋头也是较耐阴的作物,可以在其他作物难以生长的地方种植,不局限于图中所标示的地方。

各种作物的生长周期:

  • 四季豆:过年后(2月中旬)到4月中旬都可以播种。在正常光热条件下,到可以采摘的周期为3个月左右。可持续采收。需搭架。
  • 辣椒:  买苗移栽。苗农一般在旧历 前就播种,过完春节出苗后可以从墟上买苗。春播是大作,也可以秋作。喜欢阳光充足,不需要浇太多水。品种:指天椒(养护得好可全年生长) 尖椒、甜椒。
  • 茄子:养护得好可以全年生长。从幼苗到挂果周期受光照条件影响很大(在镜花园,上次秋播好像是2个月左右)。不喜水。
  • 秋葵: 清明移栽后两个月开始采收,可一直采收至10月。早上采收的比较鲜嫩。喜欢阳光,不需要天天浇水。品种:有绿 、红和黄色的秋葵。红秋葵长得最高,但和绿秋葵一样结的秋葵比较细而且容易老。黄秋葵结的果身要大些还会比较嫩。
  • :“正月芋头,二月姜”(农历)3月左右以根部种植,清明左右出秧。冬季收获。若需留种,11月末就需切断茎并盖住,12月末连土挖出姜,放阴处保存。
  • 芋头: 过年后下种,中秋之后可以开始采收。耐阴。
  • 通菜:过年后(2月中旬)到5月都可以移栽。有青梗和白梗两品种。白梗通菜如果种在旱地,只能到端午。如果种在水边,可收获至89月份。青梗通菜种在旱地,收获至89月份。俱耐阴。采摘方式为留头取叶,让其继续长叶。
  • 木耳菜:年后可从墟上买苗,之后到5月都可移栽生长。一茬可采收至少3-4次。在端午之后容易出藤芽,嫩叶减少。
  • 苋菜:开春后到67月都可以播种,每茬生长期2个月。阳光越好长势越好。有红苋菜、白苋菜等品种。
  • 紫贝菜:开春后剪枝扦插,回温后长势好。耐阴。
  • 番薯叶:开春后剪枝扦插,天暖起来后长势好。宜种植在较阴处。
  • 金枝玉叶:过年后需要剪秧,让其重新长出嫩叶。
  • 生菜、油麦菜:年后仍能种植最后一茬,生长期2-3个月。但因为回温,所以个头会比冬季种植的小。

发表评论