器物研究

7.27 Mapping

M.1 冶堂注壶

相关图片image1-small

基本描述

按照作者的说法,壶身参照宋代水注造型,并在此基础上缩小、加盖。壶柄高于壶身,可能受到阿拉伯器物的影响。釉色仿照晚唐、五代越窑青瓷釉,近青泛灰。使用一段时间后会因茶水温度形成自然开片。底有冶堂款。

相关故事

台湾冶堂何健委托思窑王宏祥制作。

*冶堂的故事

何健老师的冶堂,座落在台北永康街某处不起眼的巷弄里,很不好找。在去台湾访茶的人心目中,朴素的冶堂名声却很响亮。冶堂的,是取冶炼的意思。台湾茶文化在1980年代初随经济起飞而蓬勃兴起,许多年轻人开始对茶文化感兴趣,去高雄买海员走私进来的宜兴紫砂壶,发展台湾式的茶艺器具和形式,以及重新重视本土的乌龙茶的提升。那时最活跃的人物,如今都是台湾茶圈的前辈。何健也是其中一员。当时他在银行工作,从爱好茶艺起步,1985年第一次参加茶艺大赛,就获得大奖。如今安坐于冶堂的何健,却回归到平淡得不能再平淡的状态。十多年前,为了来访的朋友们有个喝茶谈话的场所,夫妇俩租下这套普通民宅,算是自己的茶文化工作室。这么多年来,门口连招牌都没有。小院里随意几处盆栽,客堂一张方桌,四条板凳。内室和四壁满满当当摆设冶堂设计定制的茶具,和特别推荐的几种台湾茶。大陆茶室流行的高大上装饰,在这里全然见不到。不管谁登门,都由太太在内室沏好茶,盛入匀杯端出来,所有刻意强调美感的仪式都被省略了,让你专注于眼前这杯茶。遇上麻衣布衫,书生气十足的主人,他会坐下来和你聊聊茶。如果你只是路过的游客,可以随手带回最传统的台湾茶。冷不丁还会变魔术般,随手从柜子里掏出包1920年代的老茶,作为包种茶样式及日据时代台湾茶以“Formosa Tea”行销世界的佐证。或又跳起来指给你看门框上方悬挂的那幅台湾古地图,告诉你如何从大稻埕驶出淡水河,走向海上茶叶之路。这时你才发现,原来简素如家的冶堂,每个角落里都藏满宝贝,只是不用心,便意识不到它们的价值。

链接:http://www.tea263.com/blog/chaguan-gushi-yetang/

延伸研究

这款注壶有青、白两种款式,青釉仿照越窑青瓷釉,白釉仿照邢窑白瓷釉。(唐朝瓷器形成南青北白的格局。南青指的是南方浙江的越窑青瓷,以慈溪县上林湖、上虞县窑寺前的产品最具代表性,从商周战国秦汉六朝几代,这里一直以烧制青瓷为主,具深厚的制瓷基础和技术力量,至唐代技艺更加娴熟,被称为诸窑之冠。北白指的是北方河北的邢窑白瓷,以内丘城为中心发展起来。其历史可上溯到北朝,隋后期曾短期繁荣,经过唐早期的低靡,唐中期生产极盛,晚唐开始衰落。国力强盛的唐代是我国陶瓷工艺蓬勃发展的时期,瓷器制作达到了成熟的境界。唐代陶瓷在隋代青、白瓷成熟的基础上进一步发展,出现了南青北白的局面,并以此引领后世中国瓷器的基本风貌。

壶底有冶堂款识,说明这是工艺个人化之后的作品。因为工艺个人化之后才有个人的落款。

此壶注重实用性和使用的舒适感。倒茶时流畅、适手。

壶柄高于壶身的设计不像中国传统,更像阿拉伯器物的设计,二者可能有联系。

M.2 冶堂花棱杯

相关图片

   

基本描述

茶杯釉色有月白、天青两色。月白釉仿照晚唐、五代邢窑白瓷釉,天青釉仿照越窑青瓷釉。(注:这段描述来自淘宝店家,其准确性有待商榷。月白色是带一点淡淡的蓝色的,月白是北宋汝官窑烧造的青瓷釉面的七大类色调中的其中一种。结合资料看来,月白色的杯子并不是仿照邢窑白瓷釉而制作的,而更接近宋代青瓷。)杯身有五条浅浅的棱,令杯口呈现花的姿态。

相关故事

选择茶杯,除了欣赏或把玩,考虑最多的,是选择出对茶色反映最好的茗杯。白釉花棱杯釉色参照晚唐、五代邢窑粗白瓷的镁釉。陆羽《茶经》中说:邢窑类银似雪,瓷白而茶色丹。讲的就是邢窑在反衬茶汤颜色上的独到之处。从茶汤颜色的需求度上讲,粗白瓷的镁釉更适合茶汤颜色的还原,也就是《茶经》中讲的色丹。邢镁釉的特点是釉面光滑平整且光泽度好,釉色有乳浊感又不透明,呈白中泛青的色调。

青釉花棱杯在还原茶汤颜色时,走的则是相反的冷色调路线,在与暖色调的茶汤颜色相遇时,所体现出的颜色干净透彻,凸显出润泽和柔滑的感觉。釉色学习晚唐、五代越窑、秘色瓷青灰釉。茶圣陆羽对邢窑瓷和越窑瓷作了比较:越瓷类玉,邢瓷类银,越瓷类冰,邢瓷类雪以如冰似玉评价越瓷的美。青灰釉色,除了釉料配方,全靠窑温火候的掌控。不同火候、气氛,釉色则相差很远。要使釉色清亮、匀净,而且稳定地烧出相同的釉色,技术很考人。

杯口边缘的微妙变化,可能与古人喝茶的姿势有关。

茶杯釉色内容参看淘宝店铺介绍:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.70.Q1dNw0&id=531600472272&ns=1&abbucket=17#detail

延伸研究:月白是白还是青?

①邢窑白瓷

邢窑白釉罐 现藏北京故宫博物院

链接:百度百科唐邢窑白釉罐:http://baike.baidu.com/view1149311.htm?fromtitle=邢窑白釉罐&type=syn

②耀州窑月白釉

月白釉耀州窑三足炉

讨论现代台湾仿汝瓷器的月白色(含定窑白色、仿汝月白和钧瓷月白的比较)

【资料参照】

1.百度百科南青北白:http://baike.baidu.com/link?url=sH8ej2D5-n2IRv-gWZC9eIhaRnXdnC58tG_WuTvIu7J2yXQTSENBKEtpar17tlXE1lhhqmqmsvRzli8I5CzJaK

2.淘宝店铺:https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.70.Q1dNw0&id=531600472272&ns=1&abbucket=17#detail(花棱杯)

https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.60.Q1dNw0&id=531599620646&ns=1&abbucket=17#detail(注壶)

3.熊寥著,《中国制瓷工程技术史》,山西教育出版社,2014

M.3 湖北油壶

相关图片

image1.png

基本描述

(缺)

相关故事

五楼相赠,生产时间大约在80年代。是一件柴烧制品,低温烧制。民用制品,大批量生产,壶腹上部有刻绘的图案(不确定所使用的工具)。

M.4 墨西哥刮胡盆

相关图片

image1-2.png

基本描述

口沿外折,上有一缺口,可容一成年男子刮胡。盆沿饰有重复、环绕的花纹饰,盆底中央绘鸟纹。器物收边比较粗糙。外面缠有铁丝,可能用于陈列。

相关故事

zw从西班牙巴塞罗那带回,可能是十六世纪的器物。据说胡子是荣耀的象征,阶级比较低的人才刮胡子,可能与西班牙进入墨西哥时与本土文化的结合有关。

M.5 人头罐

相关图片

image1-3.png

基本描述

(缺)

相关故事

zw购买。其西班牙译名为印度(拉美)的龙舌兰酒耳罐,说明它可能是一个酒器。可能和拉美泛神论有关,年代大约在1940左右。

M.6 人形罐

相关图片

image1-4.png

基本描述

太阳、风元素,绘法比较写意。

相关故事

zw从墨西哥带回,罐身的双耳可以系绳子。是一种日用工艺。可能是一种专有容器,可以盛酒,后来演变成一个单位(猜测)。烧制状况和陶泥特性需要询问,纹饰需要考究。形象像墨西哥的传统雕像:脖子粗,有成人的面孔,未成年的身体。

M.7 双耳罐

相关图片

image1-5.png

基本描述

低温烧制。用途不详,可能是食器。图案为风俗画。

相关故事

购自墨西哥。

 

发表评论